Nel 1840 James R.Napier, da notizia della costruzione del primo esemplare di Vacumm Coffee Pot ma non brevetterà mai il prototipo che rimase alla mercè di altri, il vetro usato non assicurava però resistenza al calore e sicurezza.
Arrivati al secolo scorso, nel 1925 venne inventato il vetro Borosilicato e applicato al Coffee Syphon, da allora si iniziarono a mettere le Vacumm pot anche su fonti di calore.
Questo metodo di estrazione è formato da due parti in vetro. La camera inferiore viene riempita d’acqua che viene poi portata ad ebollizione grazie ad una fonte di calore e nella camera superiore collegata a quella inferiore viene posizionato il caffè, l’ebollizione dell’acqua genera vapore nella camera inferiore, il vapore spinge l’acqua nella camera superiore, attraverso un filtro.
L’acqua si mescola quindi con il caffè e dà il via all’infusione. Una volta trascorso il tempo di infusione desiderato, la fonte di calore viene spenta ed il liquido ridiscende nella camera inferiore, passando attraverso un filtro in metallo rivestito di tessuto oppure solamente in acciaio.
Per questo metodo di estrazione consigliamo i nostri specialty tostati per filtro, nel caso in cui non siate in possesso di macinino, tutti i nostri caffè sono disponibili già macinati per filtro (è possibile effettuare la scelta al momento dell’acquisto).
Ricetta consigliata
- Brew Ratio (rapporto tra grammi di acqua e caffè) : 1 grammo di caffè – 14 grammi di acqua
- Dose di caffè: 25 grammi
- Dose di acqua: 350 grammi
- Macinatura: grossa (800 – 1000 micron)
- Tempo medio di estrazione: 4 minuti
Ricetta consigliata da Gabriele Asioli, titolare, roaster, 2° generazione della Torrefazione Paradiso e fondatore Paradiso ACADEMY.