L’AeroPress è uno strumento di estrazione per caffè manuale inventato da Alan Adler, fondatore di AeroPress, Inc.
Consiste in una camera cilindrica e uno stantuffo con una guarnizione in silicone ermetica, simile a una siringa.
È uno strumento durevole, comodo, pratico da trasportare e facile da pulire.
Le tecniche per estrarre un caffè con l’aeropress sono due, la prima quella classica dove si inserisce caffè e acqua direttamente nel corpo centrale appoggiato su un recipiente dove andrà a cadere il caffè, il secondo metodo è quello “inverted” ossia si mette caffè e acqua nel corpo centrale con sotto il pistone inserito e dopo il tempo di infusione si invita il filtro e si ribalta per poi andare a pressare.
Per questo metodo di estrazione consigliamo i nostri specialty coffees tostati per filtro, nel caso in cui non siate in possesso di macinino, tutti i nostri caffè sono disponibili già macinati per filtro (è possibile effettuare la scelta al momento dell’acquisto).
Ricetta consigliata
- Brew Ratio (rapporto tra grammi di acqua e caffè) : 13 gr di acqua – 1 grammo di caffè
- Dose di caffè: 15 gr
- Dose di acqua: 195 gr
- Macinatura: media per filtro (500 – 800 micron)
- Temperatura dell’acqua: 90 – 93°C
- Tempo medio di estrazione: 2 – 3 minuti
Ricetta consigliata da Gabriele Asioli, titolare, roaster, 2° generazione della Torrefazione Paradiso e fondatore Paradiso ACADEMY.