DALLA PIANTA AL CHICCO
Il nostro sistema di filiera Specialty ha un unico obbiettivo mantenere alta la qualità dei nostri caffè !
La passione con cui scegliamo ogni singola drupa
La nostra prima importazione diretta dalle piantagioni è avvenuta nel 1990. Quell’anno abbiamo acquistato del caffè Arabica dall’isola di Flores in Indonesia. D’allora la nostra attenzione per la tracciabilità è diventata la base del nostro lavoro, per questo motivo acquistiamo solo da piantagioni che seguono un metodo di lavoro che rientra nei parametri del nostro codice etico. Importiamo solo caffè da farm dove il rispetto dell’ambiente è alla base delle loro coltivazioni. Quando non riusciamo ad acquistare direttamente dalle piantagioni a causa di difficoltà di importazioni, ci appoggiamo all’esperienza dei nostri fidati coffee hunters, i quali riescono a garantirci una filiera corta e controllata ma soprattutto trasparente.
1. Il controllo qualità
Una fase fondamentale per la ricerca del chicco perfetto
Prima di acquistare i nostri caffè valutiamo le campionature che ci vengono inviate, verifichiamo che i valori di umidità del chicco siano conformi alle norme, selezioniamo i grani in modo da identificare eventuali difetti visivi con anche l’utilizzo di luci blu UV ed infine valutiamo il gusto con il metodo cupping, una volta approvato il lotto ne acquistiamo una determinata quantità. Ad ogni successivo acquisto il controllo qualità della materia prima riparte da zero, quindi modifichiamo le informazioni sulla tracciabilità e sulle note sensoriali di ogni caffè.
2. Tostatura e confezionamento
La tostatura artigianale unita a ricerca e studio
In torrefazione abbiamo 4 tostatrici, una da 60 kg, una da 2 kg e due tostatrici per i campioni, per tostare al meglio i nostri caffè abbiamo abbinato le nostre tostarici ad un software che ci permette di creare e replicare un profilo di tostatura che noi studiamo per ciascun lotto in modo da esaltare il gusto di ciascun chicco.
Una volta tostati i nostri chicchi vengono confezionati in sacchetti in triplice strato per le confezioni da 1000 g, invece i sacchetti da 250 g e da 500 g sono in materiale plastico 100% riciciclabile, inoltre tutti i nostri packs sono CO2 neutral ossia che durantre la loro produzione e stampa non è stata emessa CO2.
Tutti i nostri sacchetti da 250 e da 500 g vengono confezionati in atmosfera protettiva, ciò significa che all’interno di ogni confezione è presente dell’azoto e solo una minima parte di ossigeno, questo evita l’ossidazione dei chicchi e migliora il mantenimento del caffè nel tempo.
Su ogni sacchetto di caffè sono presenti alcune informazioni fondamentali per comprendere al massimo ciascun lotto, inoltre nel fondo o nel lato di tutti i pack viene stampata la data di tostatura, informazione fondamentale sia per noi che per il cliente finale.